ben_tal: (pixel art 8 bit)
[personal profile] ben_tal
Оригинал взят у [livejournal.com profile] grimnir74 в Спиральный дом Цви Хеккера


Построил сие творение израильский архитектор Цви Хекер, на данный момент проживающий в Берлине. Архитектор был удостоен Рехтеровской премии за проектирование этого самого "Сумасшедшего дома" (под таким именем известен этот проект).
О чем он думал в тот момент остается неизвестным, но дом и по сей день вызывает немало споров.

Цви Хекер родился в 1931 году в Кракове. Один год он проучился там в Политехнической школе архитектуры, но в 1950 эмигрировал в Израиль. Там Хекер закончил Израильский институт технологии в Хайфе в 1955, а в 1955-1957 учился живописи в Академии Авни.
Хекер основал в 1959 году архитектурную мастерскую вместе с Эльдаром Шароном (1959-1964). Позже он сотрудничал с Альфредом Науманном (1964-1966).
За короткий срок реализовав большое количество своих проектов в Израиле, Хекер рано привлек внимание международной архитектурной общественности. Его ранние постройки отличает влияние японских архитекторов-метаболистов. Также он активно занимался изучением строения кристаллов, что отразилось на его творчестве. Некоторые его здания своими формами предвосхищают более поздние работы Фрэнка Гери.
Сейчас архитектор живет и работает в Берлине. Филиалы его фирмы находятся в Амстердаме и Тель-Авиве.

"Идея Спирального Дома очень проста, поэтому изменения могут быть очень сложными. Здание - винтовая лестница, увеличенная до пропорций дома. На протяжении 10 лет привносились спонтанные дополнения. Мы не знали в точности, как будут выглядеть балконы, лестница и другие элементы."
(Цви Хекер)


Спиральный Дом расположен на склоне. Здание построено как большая лестница, начинающаяся у основания и спиралью уходящая вверх. С одной стороны дома она образует террасы, под открытым небом. Другая сторона, затенена. Даже на верхних этажах, тут прохладней. Прохладная, теневая область используется для коридоров, вентиляционных люков квартир, лестничных пролетов.

Архитектору когда-то говорили, что здание выглядит, как если бы торнадо, прошло через Рамат-Ган и собрало весь мусор в одно место. В некоторых из стен, используется дешевый, тонкий розовый туф, и куски зеркала в потолках между камнями и на поверхности внешних стенах.
Зеркала отражают интерьер здания, ближайшие деревья, свет, и небо. Иногда, зеркала приобретают змеиные формы, это лейт-мотив в архитектуре Хекера, увеличивающий динамизм здания.

Спиральный Дом использует принцип террасирования, типичный для арабских деревень, где крыша используется как часть жилой площади для квартир. Организация жилой площади вокруг внутреннего двора удачно используют спиральную геометрию здания.
В дом можно вполне зайти, побродить по нему, и даже наподобие домов Гауди, подняться на крышу, откуда открывается вполне себе захватывающий вид.
Сам дом можно фотографировать с любого ракурса

Многим дом не нравится, и они говорят, что это дикое уродство следует немедленно снести с лица земли, другие же утверждают, что это один из самых знаменитых домов в Израиле, входящий в пятерку лучших архитектурных творений страны в мире.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios